柯文哲LINE帳號到底有多貴?專家試算給你聽到底合不合理

ByChiu Brian

柯文哲LINE帳號到底有多貴?專家試算給你聽到底合不合理

這兩天柯文哲跟郭董的LINE帳號的新聞被拿出來討論,他們都有一個共同的問題是:以目前現行 LINE@ 帳號吃到飽的收費模式,他們的有效好友數已經達到官方上限的 80,000 好友,就目前的政策來說超過這個有效好友數, LINE 官方就會請你從 LINE@ 升級到 LINE OA ( Line Offical-Account, 傳統概念中可以送貼圖的那種官方帳號 ) ,而這個 LINE OA 每個月的成本就如同柯市長所說一個月大概就是 7、8 萬。如果你不升,你就會如郭台銘的 LINE@ 帳號一樣,也沒辦法發送任何訊息。目前的處理方式就只能靜待你的 LINE 管理後台跳出提示你可以升級到 LINE 2.0 ,並且改用封數計費的方式才能正常使用。但這個時間點是什麼時候,目前官方尚未給出比較明確的答案,我們就靜待官方的消息。

 

但是,升級到 LINE 2.0 ,柯文哲的帳號的維持只需要 7、8 萬就可以搞定了嗎?

其實先前 LINE 是有針對候選人推出選舉版帳號,月費也在 10,000 元到 50,000 元之間。不過現在不是選舉期間, LINE 選舉版帳號的計價方式等到屆時應該會有另外的報價。但是如果單從 LINE 2.0 來說,我們利用我們製作的 LINE 2.0 成效試算 試算表,把柯文哲目前 32 萬好友數填入,並且估計封鎖率的情況底下,假設如果只是日常維運一天發一則,以現在這個月來說,總發則數為 4,811,115 則( 480萬則 ), LINE 一個月的費用可達 NT$366,867 ( 36 萬 )

這筆費用是高還是低呢?假設今天阿北是賣東西的電商,如果有一定水準的點擊率或是轉化率,客單價也不錯的情況底下,其實他的廣告投資報酬率 (ROAS) 是相當棒的接近 60 (一元廣告費創造 60 元營收)。

但是阿北假設要投入明年的大選,這筆費用應該就是他的宣傳費之一。如果以阿北去年選北市長的步調來說,總共花四個月在競選的推論下,在 LINE 上的花費可能就會來到 164 萬以上,以他的競選總支出 3,500 萬來說佔比約為 4.68% 。但這是針對粉絲的宣傳,而不是真正「潛在受眾」的宣傳,希冀達到藉由粉絲來在 LINE 這個渠道上的傳遞,這筆費用嚴格來說不會太高而且精準。

不過如果把它當作日常維運,政策發布使用的話, 2020 年一年在 LINE 上面的支出可能高達 700 萬。當然一般傳媒根本都不止這個錢 700 萬如果放在電視上可能兩個月就沒有了。不過柯目前把它停掉我想也是正確的選擇,如果只是政令宣導,700 萬如往常一樣每週找一個網紅來合作,藉由網紅的力量還推廣搞不好都還比較划算而且可以留底給後人看到,這可能才會是較佳的使用模式。

 

新聞資訊來源:

About the author

Chiu Brian administrator

發表迴響